01015 Киев ул. Лаврская 16
+380 67 441 58 67
psichoanalitic@gmail.com

Отец – это тот, кто оставляет нам послание.

Психоаналитик

Homme de la préhistoire Auteur inconnu

Avec tes dessins d’un autre âge
Vestiges de ton passage
Tu as nourri notre imagination
Depuis tant de générations.

Quel espoir quand tu as fait le feu
Combien tu as dû être heureux !
Puis tu as élevé des animaux
Tu as dressé des chevaux

Tu as travaillé la terre
Et découvert le fer,
Tu as gravé la pierre
Et nous as laissé tes prières.

Первобытный человек (дословно)
Неизвестный автор

Своими древними рисунками,
Артефактами твоего пути
Ты питаешь воображение
Всех поколений цивилизации.

Как родилась твоя надежда,
Как счастлив был, когда открыл огонь!
Затем ты разводил стада,
И выдрессировал лошадей

Ты вспахал землю,
Открыл железо,
Гравировал на камне
И оставил нам свои молитвы

Праотец
Перевод Луизы Чанг

Твои наскальные рисунки
Как след древнейшего пути
Как дразнит он воображенье
Всех поколений бытия!

Что за надежду ты таил
в искре, добытой из кремня?
Как восхитил зверей и птиц,
Впервые оседлав коня?

Земля дала тебе свой плод,
Железо – власть и созиданье,
Что ж за послание несет
Изображение на камне?

Ж. Лакан[1] утверждает, что отцовская несостоятельность в семье не равна отцовской несостоятельности в Эдиповом комплексе.

Он обращает внимание на ряд положений:

1.В учении З. Фрейда речь идёт не просто об отце, а об отцовской функции, с которой связан запрет. Отец должен занимать свое функциональное место внутри фундаментальной для семьи триадической структуры. Функциональное поле отца в этой структуре всегда присутствует: даже в тех случаях, когда отец как физическое лицо отсутствует — ребёнок остаётся жить один с матерью — Эдипов комплекс может развиваться по нормальному, не патологическому сценарию.

2.Идея преждевременности рождения человеческого существа принципиальна в лакановском дискурсе. Это основополагающее положение З. Фрейда о биологической недостаточности младенца при рождении устанавливает безусловную важность для его выживания так называемого «первичного материнского другого». Категория «Другого» — в понимании Ж. Лакана — это то, что предшествует субъекту и предопределяет его. Отношения между родителями ещё до появления ребёнка на свет организованы речью (словом) и выстраиваются в рамках «законов языка». Ребёнок рождается в «купель языка». Это та купель означающих, в которую погружается новорожденный, субъективируя её впоследствии на свой лад. Предысторию собственного довербального существования ребёнок обретает в слове, вербализует и делает своей личной историей. Предназначенная субъекту «сокровищница языка» оказывается вписанной в его структуру, которую Ж. Лакан называет «местом Другого».

3.Следующий, чрезвычайно важный момент лакановских размышлений: предметом вожделения ребенка являются не просто заботы матери, её физическое присутствие — предметом вожделения служит её желание. Основное желание в человеческом мире определяется желанием быть признанным.

4.Наконец, Ж. Лакан рассматривает именно функции отца, действующие в трёх регистрах — символическом, воображаемом и реальном. Он соотносит эти регистры с тремя «отцовскими» фигурами в психоанализе — Эдипом, Моисеем и отцом примитивной орды.

Символический отец — это особое означающее, которым устанавливается закон. Отец выступает в роли символической фигуры, ратифицирующей закон: «…если действительно существует что-то такое, в силу чего закон имеет своё основание в отце, — отмечает Ж. Лакан, — то убийство отца обязательно должно иметь место. Обе эти вещи тесно между собой связаны — отец, в качестве того, кто закон ратифицирует, является отцом мёртвым, то есть символом отца. А мёртвый отец — это и есть Имя Отца, которое на этом содержании и построено[2]«. Именно это выражено в мифе об Эдипе: мёртвый отец — символ, в котором находится основание закона.

Отец воображаемый — тот отец, которого можно наделить некими атрибуциями, заимствованными из материнской речи.

Отец реальный — это неконцептуализируемая точка, исключённая из символического ряда, но лежащая у его истоков.

Начало, сообщающее авторитетность закону, это и есть то означающее, которое Ж. Лакан называет Именем Отца или отцом символическим. Это ключевой момент формирования отцовской метафоры в Эдиповом комплексе. Отцовская метафора является способом, с помощью которого ребёнок может получить ответ на загадку собственного существования, на вопрос о желании Другого. Так осуществляется процесс идентификации и субъективации. Отношения выстраиваются не с отцом, а с отцовским словом.

Ж. Лакан описывает три логических такта идентификационных процессов внутри Эдипова треугольника. Обратим внимание на третий логический такт, который завершает этап формирования структуры субъекта и его вхождения в культуру. В этом логическом такте большое значение обретает отец реальности — отец, обладающий потенцией, дарующий, тот который говорит «да». Это этап выхода из Эдиповой ситуации — в субъекте устанавливается Идеал-Я: «Это момент, когда субъект, эдипово желание вытеснивший, выходит из этого испытания обновленный и снабженный Идеалом собственного я». Таким образом, речь идёт о субъективном преобразовании и обретении пола: «Функция Идеала Я, — отмечает Ж. Лакан, — усвоение субъектом определенного сексуального типа или образца – образца, включенного в более широкую экономию, которая может носить социальный характер[3]«.

Отец, который говорит «да», становится отцом обещания (в широком смысле — обетования): пусть использование твоего органа с матерью запрещено, но данный запрет становится обещанием на будущее с кем-то другим; инцестуозное желание осталось вытесненным интериоризованным запретом, трансформировалось в желание исполнения воли отца, данное в его обетовании.

Возможно, именно это послание несет «изображение на камне», сделанное первобытным человеком. Отец передает сыну возможность быть желающим субъектом: открывать для себя тайную силу огня, пахать землю и собирать урожай, пасти стада, творить. Стать взрослым, который хоть и не может все, но умеет жить и получать удовольствие от жизни.

Для этого, безусловно, нам надо принять Закон, тот Закон, который отец передает нам, принять свою кастрацию «… исполнение желания в той форме, которую мы хотим ему придать, запрещено Законом[4]», но отец передает нам так же возможность сомневаться, ведь невротик, принимая Закон, все-таки ищет путь изобретения, на котором возможна реализация, пусть частичная, своего желания.

Мне очень понравилась лекция Владимира Петровича «Психо-специалисты и президент Трамп в публичном пространстве. Опыт различия идеологий и дискурсов[5]». Есть обстоятельства непреодолимой силы, форс-мажорные обстоятельства, которые настаивают на подчинении, наша нужда заставляет нас быть динамичными, двигаться на пути жизни, что-то взламывая, иногда оставаясь под обломками, но делающими еще один шаг, обходя смерть, стремиться к жизни.

Об этом говорил нам Серж Лесур на наших лекциях в магистратуре о кастрации[6], в своей статье «Большой человек не является взрослым[7]» он пишет: «Взрослый, если сказать коротко, это тот, который поддерживает кастрацию, это тот, который поддерживает себя имеющим нехватку, и то, что желание невозможно реализовать, это тот, кто не хочет говорить о том, что оно должно быть оставлено. Взрослый – это тот, кто должен верить, что он станет большим, оставаясь в неверии. Взрослый – это тот, кто способен делать вид, что большой человек существует, и все же не веря, что он является этим большим человеком. Функция делать вид тут фундаментальная. Как уже было сказано Октавом Маннони в одном замечательном тексте, озаглавленном «Я хорошо знаю, но все же…»[8]: я хорошо знаю, что будет происходить: я создаю подобие веры, что я являюсь этим большим человеком, но тем не менее, я в это не верю. Это то, что позволяет сказать кому-то, как мне очень понравилось в интервью Жоржа Брассена: «Я – анархист, но до момента пересечения дороги по пешеходному переходу, чтобы никогда не иметь дел с полицией». В переводе на другую терминологию я полностью уважаю закон, который мешает мне, как ребенку, ругать «большого человека», представляющего закон. Лакан не сказал ничего другого, когда он провозгласил, что: «Без отца можно обойтись, если знать, как». Это то, что производит различие между большим человеком и взрослым: большой человек нуждается в реально воплощенном Отце-в-Законе, делает, соотносясь с ним, даже в его отсутствие».

На лекциях по нарциссизму[9] Виктория Васильевна нам говорила, (а мы с коллегой часто обращаемся к обсуждению этого места) что, конечно, мы не можем все, но мы можем доказывать свое существование: что-то делать, общаться, быть увлеченными чем-то, получая удовольствие, не переживая нарциссически, что не эффективны.

Отец нас учит быть взрослыми: иметь право на желание и брать ответственность за него. В своей статье «Первичный мазохизм и субъективность[10]» Серж Лесур говорит о том, что: «… анализ не имеет и не может иметь «революционную и освободительную» цель, которая сделала бы субъекта «господином своего желания», анализ может быть нацелен лишь на принятие субъективной детерминированности, принятие мазохистической подчиненности Другому, не лишенной в то же время и садистического противостояния Другому». Мы можем позволить себе игру желания, это психическая работа, необходимая для игры горя или игры меланхолии[11], как называет ее Клод Эсканд. В анализе, пишет Инна Петровна в статье «Загадка происхождения желания», «… субъект будет создавать свой рассказ о желании[12]».

Наталья Викторовна в своей статье как раз и задает этот вопрос «Может ли подчиненное желание?[13]».


[1] Лакан Ж. «Образования бессознательного» (Семинары: Книга V (1957/1958)) /пер. с фр. А. Черноглазова. – М.: Гнозис, Логос, 2002. – 608 с.

[2] Там же.

[3] Лакан Ж. Там же.

[4] Шодер К. Кастрация. Комплекс кастрации в теории З. Фрейда и символогенная кастрация в теории Ф. Дольто /пер. с фр. Э. Коробкиной, Е. Созановской, консультант Л. Чанг, «Психоалiз. Часопис», 2016, № 1 (19).

[5] Мамко В. Лекция в Международном Институте Глубинной Психологии «Психо-специалисты и президент Трамп в публичном пространстве. Опыт различия идеологий и дискурсов».

[6] Лесур С. Лекция в Магистратуре Международного Института Глубинной Психологии «Кастрация».

[7] Лесур С. Большой человек не является взрослым /пер. Коробкиной Э., Созановской Е.

[8] O. Mannoni, « Je sais bien, mais quand même… », dans Clefs pour l’imaginaire, Paris, Le Seuil, 1969, p. 9-33.

[9] Милотворская В. Лекция в Международном Институте Глубинной Психологии «Концепции нарциссизма в психоанализе».

[10] Лесур С. Первичный мазохизм и субъективность /пер. с фр. А. Дубровской, «Психоалiз. Часопис», 2011, № 1 (15).

[11] Эсканд К. Лекция в Магистратуре Международного Института Глубинной Психологии «Меланхолия».

[12] Караванова И. Загадка происхождения желания, «Психоалiз. Часопис», 2015, № 1 (18).

[13] Наливайко Н. Может ли подчиненное желание?, «Психоалiз. Часопис», 2009, № 1 (12).