01015 Киев ул. Лаврская 16
+380 67 441 58 67
psichoanalitic@gmail.com

«Песнь сублимации: пробуждение мертвых к жизни».

Психоаналитик

«Возможность перевести значительную часть полового влечения в профессиональную деятельность появляется из-за того, что половое влечение особенно приспособлено для того, чтобы делать такие вклады, потому что оно одарено способностью сублимирования, в состоянии заменить свою цель другими более высокими несексуальными целями».

З. Фрейд «Леонардо Да Винчи. Воспоминание детства[1]».

Карл Абрахам в своем исследовании «Джованни Сегантини. Психоаналитический эксперимент[2]» (1911 год) анализирует итальянского художника, указывая на значительную привязанность к образу матери, доминирующие психические мотивы и стремление к смерти. Речь идет о таких чертах, которые взаимосвязаны с сознательной и бессознательной жизнью фантазий.

Описывая психоаналитическую ситуацию, в которой аналитик ближе знакомится с бессознательным анализанта, ждет, когда сможет заполнить пробелы в своем материале при помощи свободных ассоциаций, Абрахам обращает наше внимание, что совсем по-другому обстоит дело, когда осуществляется анализ душевной жизни умершего человека. Мы можем обратиться к биографии художника, к картинам художника, записям, письмам, провести анализ выражения в произведениях источников фантазии, ведь задача живописи не исчерпывается отражением действительности, она должна выражать идеи и чувства, которые наполняют внутренний мир художника. Абрахам обращается к жизни влечений художника в детские годы, к его корням, чтобы изучить и проанализировать все ощущения души до их первых, самых отдаленных движений детства.

Сегантини сам называет фантазии (как описывает это в его биографии Франц Серваез), из которых он черпал свое вдохновение: прославление преобразующей силы труда, любовь, материнство и смерть. Он должен был создавать свои художественные идеалы, свой характер, свое мировоззрение из самого себя, практически в одиночку, так как встретился с ранним лишением родителей. Смерть матери (Сегантини было 5 лет), которая стала для него идеальным образом, богиней, сделала так, что искусство сына стало принадлежать ей. В картинах не погасает образ матери, фантазия художника развивает это дальше и ставит в центр его внимание, его мыслей. Описывая свою мать, Сегантини не упоминает заботливой материнской любви. Он говорит о других вещах: красоте, об образе, движении, о молодости матери, о запечатленном представлении, которое всегда перед его глазами. Так говорит любящий человек о возлюбленной, которую он потерял. В словах взрослого человека звучит эротика ребенка. В смерти матери Сегантини винит себя: своим рождением он ослабил мать, от чего она и умерла, ребенок отнял у нее силы.

Первое проявлении эротики у мальчика обращено к матери. Примитивная эротика ребенка эгоистична. Она направлена на неограниченное владение объектом, она завидует другим, стремясь привлечь к себе желание встречи с любимым человеком. Она проявляет и любовь, и ненависть. Наряду с любовью мальчика существует черта агрессивности и жестокости. Невротическая психика конструирует внутренние конфликты безмерной любви к родителям с быстрой сменой этого чувства ненавистью, которая сводится к желанию смерти. Если человек действительно умирает, возникает чувство удовлетворения и ужасный восторг. Если позже вытеснение развивает силу, то появляется чувство вины, от которого невротик не может защититься, хотя в сознании нет ни одной причины для подобных упреков. Преступление детства состоит лишь в запретных фантазиях и аффектах. В неврозе навязчивости воспоминание о любимом человеке лелеется с чрезмерной любовью или вытесняется из сознания факт смерти, в фантазии пробуждая мёртвых к жизни.

Сдерживание влечений в следующем периоде детства происходит через процесс вытеснения и сублимации. Социальные препятствия ограничивают влечения или исключают их деятельность, направляют ее на другие, альтруистические цели. Сублимированные сексуальные инвестиции преобразуются в духовную, научную или художественную деятельность. Из сублимации любви и ненависти возникает чувство уважение к отцу и матери, которое освобождается от сексуального акцента. У творческих людей и невротиков жизнь влечений необычайно сильна, но вследствие значительного вытеснения и сублимации. У людей искусства они находят свое выражение в их произведениях, но не только в них. Потому что у этой группы людей всегда обнаруживаются невротические черты. Сублимация их вытесненных влечений удается им не полностью, отчасти они преобразуются в нервные проявления. У невротиков вытеснение приводит к роковому сдвигу в чувствах мальчика. Благодарная, уважительная любовь остается в сознании, желание инцеста с силой вытесняется, материнство приобретает преувеличенное значение. Искусство служит возвышению образа матери над всеми земными чувствами. Фиксация либидо на матери ограничивает жизнь влечений. Ограничение происходит и в выборе сексуального объекта. Неудача также проявляется в устанавливании и разрыве отношений. Лишь совершенный выбор, окончательный, моногамная черта невротиков.

С помощью картин Сегантини учится выражать чувства. Один очень сильный компонент жестокости с успехом сопротивлялся полной сублимации. Сын его родителей, родившийся перед ним, погиб во время пожара. Сегантини видел и скорбь своей матери по мертвому ребенку. Не будет ошибкой предположить, что это впечатление в таком раннем возрасте вызвало у мальчика жестокие чувства, которые удовлетворили садистический компонент влечения. Первый художественный опыт Сегантини приобрел, находясь рядом с мертвым ребенком и наблюдая скорбь его матери, соседки семьи. Сильный аффект вызвало наблюдение скорби матери по мертвому ребенку. Сегантини испытал удовлетворение в рассматривании трупа ребенка и виде скорби матери. Первой картиной стало изображение мертвого ребенка живым, как того хотела мать. Он должен был представлять мертвого ребенка живым. Актом покаяния за грехи детства стал невроз навязчивости. Сегантини изображал либо смерть, либо материнство. Искусство возвращает мертвых к жизни.

Отец не оказал влияния на развитие сына и его произведения, сын был равнодушен по отношению к отцу. Молчание Сегантини об отце говорит о подавлении сильнейшей, направленной на отца враждебности. Бисексуальная склонность человека направляет эротические чувства мальчика к обоим родителям. Предпочтение матери сразу же становится явным. Порывы ревности и враждебности по отношению к отцу являются прямым следствием этого. У Сегантини отсутствовали формы замены отца, которые при нормальных отношениях возникают через сублимацию любви к отцу. В пубертате происходит освобождение от отцовского авторитета, но уважение и любовь к отцу остается. Сублимация положительного переноса на отца влияет на общий ход жизни: в качестве потребности в поддержке сильного, в качестве склонности к подчинению собственной воли, в качестве несамостоятельного удержания принесенного. У Сегантини отсутствует дух подчинения. Он мстит за отцовскую силу, отец после смерти матери оставил его в нищете и одиночестве. Он придает негативное значение отцу, протестуя против любого авторитета, который считает, что хорошо знает его индивидуальность. Но есть и идентификация с отцом: желание быть равным ему во всех качествах. Это толчок к фантазиям о величии ребенка. Сегантини хочет стать тем мужчиной, чье величие вызывало восхищение у отца. Этот бессознательный источник мы находим в культе Наполеона.

В семейном романе невротика Сегантини мы можем увидеть и разлуку с родительским домом, и чудесное спасение сердобольными крестьянами, которые хотели воспитать его у себя. В рассказ об этом спасении Сегантини включает вторую историю спасения: он был спасен из води трехлетним ребенком. У своих приемных родителей он должен был исполнять грязную работу свинопаса, как многие герои легенд. Он, чья внешность напоминала о королевском принце. Мальчик свергает отца с престола, а себя возвышает до сына мнимого короля, своему настоящему отцу определяет роль лишь приемного родителя. Сегантини смешивает фантазию с представлением, которые носили характер желания, и поэтому остались в его памяти как реальные события. Сегантини не терпел никакой власти над собой, сделав смелый шаг в сторону самостоятельности. У него проявилось отвращение к подчинению, он уклонялся от военной службы. На родной земле он любил свою мать, но в государственной власти своей страны он ненавидел отца.

В фантазии о происхождении в молодости он создал себе образ царственного отца и тем самым возвысил себя самого. В другой фантазии он прославлял свою мать как божественный идеальный образ. Это тоже возвышает сына. Сегантини представлял себя Христом.

Влечение к зрелищам у Сегантини, несмотря на его значительную силу, отвернуто от собственно сексуального в необычной степени. Произошла сублимация тех половых компонентов влечений, которые мы называем удовольствие от зрелищ. Это влечение служит импульсу либидо при помощи наблюдения телесных качеств сексуального объекта, которые мы обычно называем просто его прелестями. Сублимация влечения зрелища дает главную часть к оформлению тех сексуальных преград, которые мы обозначаем как чувство стыда, кроме того, оно в большой мере способно на творчески-эстетическую сублимацию. Зигмунд Фрейд говорит о механизме повторения, связывая его со стремлением смерти[3]. Сублимация оказывается между двумя смертями, «между двумя границами, которые отделяют человека от смерти[4]». Желание бессмертия, вера в него, дает возможность преодолеть страх второй смерти. Остаться в воспоминаниях потомков в своих картинах – это ли не путь за своим желанием?

Меланхоличные состояния следуют с большим постоянством за переживанием, до которого душевная конституция еще не доросла, а именно, за потерей, потрясшей до глубины душевную жизнь и кажущейся совершенно невыносимой и непреодолимой, о которой мы ошибочно полагаем, что никогда больше в жизни не сможем найти ей замену или возмещение. Речь всегда идет о потере того лица, которое было центром в чувственной жизни человека, на котором была сконцентрирована вся любовь. Однако, оно не обязательно может быть потеряно в результате смерти; речь идет скорее о впечатлении, что прежняя душевная связь с тем человеком полностью пропала. Самый частый пример подобной потери — сильное, непоправимое более разочарование, которое постигло нас со стороны особо дорогого нам человека. Это чувство полного одиночества, которое затем вызывает душевную депрессию. Сила аффекта, который связывается с переживанием, объясняется большей частью более ранними впечатлениями подобного рода, которые в свое время уже вызывали такое же потрясение. Душевные состояния зрелого возраста по содержанию и форме берут пример с переживаний былого времени, человек просто подчиняется принуждению повторить впоследствии ранее пережитое. Избранное самим художником одиночество повторяет то состояние одиночества, которое кажется могущественным стремлением: полностью впасть в мрачное, скорбное настроение. А затем появляются картины, которые, по собственному свидетельству Сегантини, должны карать злых матерей. Как будто его бессознательное принуждало художника, вновь и вновь, по примеру его детства, повторять счастье, разочарование, мстительную враждебность и в итоге ее преодоление. В сновидении Сегантини видел парящий в воздухе женский образ, который постепенно становился похожим на его мать; она приближалась к нему, как будто хотела приманить его к себе, чтобы тотчас снова отлететь. Этот процесс повторялся много раз.

В картине меланхолии мы находим, нагруженную такими фантазиями о мести, тоску по матери в самом исконном смысле слова. В определенном душевном облике тоска становится очевидной после самого раннего удовлетворения у груди матери. Изначально удовлетворяемая, а позднее разочарованная тоска по матери лежала в основе смены настроений Сегантини: она была той, которая дала ему жизнь и забрала ее.

На картине «Злые матери» Сегантини показал наказание матерей. Он с большой интенсивностьюподавлял компонент жестокости в своей жизни влечений. В первуюочередь это были агрессивные, жестокие порывы по отношениюк его матери,которые должны были претерпеть преобразование в противоположные чувства. Во всех своих произведениях он проявилсебя снисходительным, добрым, сочувствующим. А теперь он показалжестокие наказания потустороннего мира. Это бывшие враждебные порывы желания смерти ребенкапо отношению к собственной матери, которые мы видим здесь вернувшимися из вытеснения. Она может дать ему еще столько любви, но останется для него плохой матерью, потому что никогда не даст ему ее в достаточном количестве. Бессознательное взрослого невротика требует, как это показывает психоанализ, мести матери, так как однажды она дала больше любви его отцу, чем ему самому. В некоторых симптомах невроза сын осуществляет возмездие матери из-за этого случая.

На картине мы видим парящих женщин, приговоренных к мукам долговременного бездействия; именно бесконечно однообразное движение над пустынной поверхностью увеличивает впечатление вечного наказания. Но миф мог бы выразить то же самое при помощи другой символики, например, посредством бесконечного скитания в песках пустыни. Подробный анализ мифа, как и любого другого образования фантазии показывает нам строгую причинную обусловленность каждого символа. Также и у Сегантини должна была иметься особая причина для того, чтобы он перенял это представление из мифа, иначе бы его творческая фантазия не позаимствовала подобных идей. Итак, мы должны глубже исследовать взаимосвязь между виной матери и способом ее наказания.Мы стоим перед удивительным фактом, одно и то же движение на одной из картин символизирует наивысшее удовольствие,а на другой — тяжелейшую муку. Однако, для психоаналитикаподобный парадокс привычен и понятен. Ему известно, что также в сновидении парение воспринимается либо как крайне приятное, либо как тревожное состояние.

Сила влечений помогает Сегантини добиться господства над светом и цветом в своих картинах. Но со временем к восторженной радости стали примешиваться мрачные настроения. Колебания между двумя крайностями объясняются жизнью влечений невротика. К настроению триумфа примешивается меланхолическое чувство. После достижения желаемой цели напряжение резко снижается. Влечения, сублимация которых осуществила эти достижения, вдруг лишились цели. Они требуют новой цели, новой экспансии, потому что благодаря успеху они стали лишь более требовательными. Если это требование нельзя выполнить сразу, то возникает мрачное настроение. Человек чувствует себя беднее, чем раньше, беднее на надежды, и восторженная радость уступает место меланхолическому осадку. К удовольствию легко присоединяется чувство тревожного напряжения, этот страх происходит из вытеснения влечений.

«Себя не убивает себя тот, кто не хочет убить другого[5]».


[1] Фрейд З. Леонардо да Винчи. Воспоминание детства [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Freid/leon_vin.php

[2] Абрахам К. Джованни Сегантини. Психоаналитический эксперимент [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://stomfaq.ru/issledovanie-o-psihologii-narodov/index.html

[3] Лакан Ж. Перенос. – М.: Гнозис, Логос, 2019. – 432 с.

[4] Лакан Ж. Перенос. – М.: Гнозис, Логос, 2019. – 432 с.

[5] Решетников М. Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://psy.su/feed/7574/